2018年10月03日

窯焼き完了!!

10月2日から始まった窯焼きが本日の15時頃に終わりました!

写真撮るの忘れてしまいました...

窯のご機嫌を損ねないように、最高級の薪を使ったことで、苦戦することなくほぼ予定通りに終わることが出来ました。
窯焼きに携わった職員の皆さんお疲れ様でした!!

どのような作品に出来上がったのが早く見たいところですが、10月13日の窯出し式までのお楽しみです!

posted by aigokaijyouzanen at 15:42| Comment(0) | 日記

もうひと踏ん張りです!




千養寺焼窯の窯焚きも2日目の昼を迎えました。


20181003_024348713_iOS.jpg
温度も順調に右肩上がりです!


20181003_024220282_iOS.jpg



最終的な終了は二つの温度計を見て決めます。


ひとつはこれ↓
20181002_213449450_iOS.jpg


もうひとつはこれ↓
20181003_024157476_iOS.jpg

まっすぐ立っている物が温度によって倒れていきます。
左から、1205度、1230度、1250度、1260度で反応するタイプの温度計です。


20181003_024326209_iOS.jpg
ゴールはもうすぐです!!




最後の工程には、6年前に割られて「カッチリ乾燥したマキ」を使います。
6年前に割ってくれた偉大な「O先輩」ありがとうございます!
20181003_024945126_iOS.jpg
たまには、コーヒーでも飲みに来てくださいね!!!
posted by aigokaijyouzanen at 12:25| Comment(0) | 行事の様子

火は繊細です・・・。



そう、彼はつぶやいた・・・。
新人職員のYである。






千養寺焼窯も朝を迎えた。
20181002_213858659_iOS.jpg
20181002_212858282_iOS.jpg
20181002_213124887_iOS.jpg

夜通しで、彼らはマキを入れ続けた。
20181002_213137490_iOS.jpg


Y;
「コウ・チャン先輩って、すごいなあ・・・。」
そう、また彼がつぶやく。












「でも、僕たちもっとすごかったんだなあ。」













だって、
20181002_213449450_iOS.jpg

無理だって言われていた「1100度」
20181002_212944406_iOS.jpg
達成しちゃっているもの!!




さあ、コウ・チャン!!
自称「夜の責任者」が昼でも大活躍できるか!?
こうご期待!!!

posted by aigokaijyouzanen at 07:00| Comment(0) | 行事の様子